漳龙集团2018年境外美元债(一期)完美收官

来源: 2018-04-10 15:46 作者:

  •     在美股“闪崩”并持续剧烈调整引发了欧洲与亚太股市连环下跌的情况下,福建漳龙集团有限公司(以下简称漳龙集团)精准把握市场发行窗口,于2018年2月8日,在境外成功发行3亿美元3年期高级无抵押美元债券,票面利率5.6%,这是漳龙集团继2016 年在境外债券市场上首次发行外债之后的第二次外债发行。此次债券发行由福建漳龙集团注册于香港的全资子公司“保龙(香港)国际发展有限公司”作为发行人,由漳龙集团提供全额无条件、不可撤销担保,是福建省国有非金融企业首次以子公司担保方式发行境外美元债券的新尝试,发行规模也刷新了漳龙集团上一笔境外发行债券单笔金额的历史记录。

        漳龙集团此次境外美元债由光银国际资本有限公司作为联席全球协调人,瑞穗证券、集友银行、兴证国际、兴银(香港)、永隆银行、国信(香港)、浦银国际等同时作为联席簿记管理行和联席牵头经办行。

        从2017年12月12日启动仪式到成功发行,历时不到2个月时间,在此期间,得到漳州市政府、市国资委、省及市发改委、市财政局、市外管局、市金融办的大力支持。

        为保障本次债券发行成功,2018年2月5日至2月8日,漳州市国资委稽查专员、漳州市政府外派漳龙集团监事会主席吴强带队,与漳龙集团党委副书记、总经理林奋勉、总经济师潘培红等一行参加在新加坡、香港举行全球路演,同时会见了包括贝莱德资管、摩根JMP、瑞士银行资管等高质量国际知名投资者在内的近100位国际投资者。通过举行“一对一”及“一对多”的多场不同形式的会谈,与投资者面对面进行充分的沟通与交流,积极推介漳州市和漳龙集团的信用亮点,介绍公司的商业战略、稳健的投资理念和未来良好的前景。此次全球路演得到国际资本市场如来自欧洲、亚洲的各类基金、保险公司、商业银行、企业及私人银行等多家国际顶级投资机构的广泛关注及认同,为本次债券成功定价发行奠定了坚实基础。在宣布交易之前,漳龙集团已获得超过5亿美元的初始订单,完全覆盖账簿。通过此次全球路演与投资人进一步深入的探讨,漳龙集团对未来的境外融资渠道、业务的多元化模式有了更开阔的认识。

        漳龙集团是漳州市政府、市国资委授权经营的国有独资重点企业,成立于2001年7月,注册资本38.285亿元,是一家综合性、多元化的大型企业集团,目前已形成包括基础设施板块、水务板块、商贸物流板块等在内的多元化发展格局。系漳州市首家取得境内信用评级“AA+”级及惠誉国际信用评级“BB+”级的企业。

        近年来,漳龙集团秉持“敢为天下先,爱拼才会赢”的闯劲,砥砺奋进,抢抓发展机遇,创新对接资本市场,创新运营管理,实现了从单一到多元的跨越发展,成为漳州市属重点国有企业的排头兵。由于集团稳健经营和产业转型成功,2016年12月漳龙集团首次发行境外美元债券大获成功,创福建省国有非金融企业 “走出去”发行境外美元债券之先河,在国际资本市场上展现了集团的信用建设和经营实力,打通了集团境外融资渠道,形成了立体化多元融资格局。通过首次境外发债,漳龙集团在国内外投资者面前展现出了良好的发展态势,赢得了国际资本市场对集团信用、实力和产业布局的认可。

        在总结首笔境外发债经验教训的基础上,漳龙集团经过一年多的精心准备,在目前国际债券市场受美国持续加息因素影响市场利率节节攀升的环境下再次顺利发行了3亿美元的境外债券,发债规模再创新高。短短两年时间两次发行境外债券均取得重大成功,体现了漳龙集团强健的自身信用和品牌优势,漳龙集团的发展理念和发展思路引起国内外关注,发展成果和发展势头得到国内外各界认可,为金融机构和广大投资者带来强大信心。同时,两次发行境外债券的成功经历,为漳州市国有企业、乃至福建省国有非金融企业直接境外融资积累了丰富的经验,发挥了引领和示范带头作用,同时也大大提升了漳州市企业的知名度,有效吸引外资参与漳州市开发建设,进一步提升漳州市对外开放水平。

无标题文档

福建漳龙集团有限公司 地址:福建省漳州市胜利东路漳州发展广场

电话:0596-2671668 传真:0596-2671668 邮箱:fjzljtjw@163.com

闽ICP备17003606号-1闽公网安备 35060202000274号