重整行装再出发 奋力二次创业 实现创新转型 ——集团召开2018年度上半年板块经营分析会

来源: 2018-09-04 09:34 作者:

  •      

           本报讯(蔡河林 文/图)8月2日,集团召开2018年度上半年经营分析会。会议回顾了2018年度上半年各板块经营现状,对下半年的工作作了部署安排。集团董事长黄键鹏、集团高管、部门副经理以上管理人员、权属企业经营班子成员、财务经理参加了会议。集团总经理林奋勉主持会议。

           会上,黄键鹏董事长首先对如何开好这次会议提出了要求:一、要畅所欲言,主要分析问题、查找不足,解决问题,明确问题导向,达到问诊把脉的效果;二、要认清形势,提高认识,直奔主题,把你们的思考及对集团发展的一些建议都摆出来,达到 “凝聚共识 增强信心 重整行装再出发 奋力二次创业 实现创新转型”的效果。

           集团财务部负责人对漳龙集团2018年上半年财务状况及历史财务数据进行了分析,并对国务院定调下半年宏观调控“财政更积极,货币政策需松紧适度”等政策进行解读。商贸集团、外贸集团、建投集团、海峡生科、大农景观、资产公司、漳龙物业、投资公司、物流园、圆山公司、木业科技等权属企业围绕各自发展目标要求,以汇报的形式对上半年的工作进行了小结,并对下半年的工作做了安排。

           集团各板块分管领导分别对自己分管的板块进行点评,与会人员进行了研讨、补充。汇报过程中,黄键鹏董事长也一一给予点评,针对存在的问题及时指出,对好的经验和做法给予肯定,并提出了指导性的意见和建议。

           黄键鹏董事长作了总结讲话。他在讲话中指出,根据我们今年上半年的财报数据来看,集团在下半年仍需要继续努力,奋起直追,大家一定要紧盯全年目标任务,团结一心,紧紧围绕“稳中求进、依法合规、从严务实”十二字方针,抓实抓好各项工作。他要求:

           一、要提高认识,增强危机感和紧迫感,保持强烈的危机感和紧迫感,树立等不起的事业心、慢不得的进取心、坐不住的责任心,精诚团结、血性担当。要以更敏锐的思想、更敏捷的行动,更有效的举措,抓紧每一天,奋发求作为,快马加鞭落实好每一项工作;二、要重点谋划,有序推进“二次创业、创新转型”战略,推进板块联动,做好投融匹配。用市场化思维打造竞争力,摸索自身的禀赋和优势,发展出自己的核心竞争力;要去残补缺,做好减法,进一步优化和精简,深化瘦身健体,留足力量去发展优势业务,对于本身不存在任何优势,且长期看不到效益的业务一定要当断则断,不要犹豫;要把“管理效益年”年活动引向深入,将“管理效益年”活动推广到全员、全过程、全方位,向转型升级要效益、向扭亏减亏要效益、向市场开拓要效益、向管理提升要效益,同时要充分发挥业绩考核的导向作用,逐步细化量化考核指标,进一步调动和激发广大员工做好工作创造利润的积极性和主动性;三、要防范资金风险,守好发展生命线,财务部、金融部和投资部要做好投融资的匹配和资金筹划工作,努力做到科学化、信息化、精细化,各权属企业要抓紧应收账款的催收力度,成立催收小组,对可能的坏账项目要及时诉讼,执行到位。要着力完善财务管理制度,切实做到层层设防,道道把关,不断提高资金的监管水平。各板块负责人要从源头上把控,带头过紧日子,着力压减不合理的支出;四、要强化执行力,提升战斗力,撸起袖子加油干,进一步提高工作效率,要切实增强依法合规的思想自觉和行动自觉,持续加强合规管理,只有依法合规,才能稳中求进;五、要围绕中心履职尽责,服务大局主动作为,坚定理想信念,做到头雁奋飞,才能以上率下。要有强烈的担当意识,忠诚履职,不计较个人得失,全身心投入到工作中,推动全集团形成“为创新者鼓劲、为担当者担当、为负责者负责、让干事者无忧”的良好风尚。压力要层层传导、责任要层层压实,努力形成风清气正的政治生态、干事创业的良好氛围;六、要树立底线思维,抓好问题整改促规范,凡事多问问自己为什么这么做?这么做的依据是什么?程序是否完备?结果会如何?要严格落实审计提出的各项问题,做到查漏洞、抓整改、补短板,确保整改到位,促进企业规范经营。

          “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我相信只要我们万众一心、凝心聚力,以实打实、硬碰硬的工作态度,确保各项工作落实落地,定能在新时代中乘风破浪、勇往直前。

           会议还传达了市属重点国有企业工作会议精神,要求各部门、权属企业要认真贯彻落实会议精神,确保市属重点国有企业工作会议精神在集团精准落实。

无标题文档

福建漳龙集团有限公司 地址:福建省漳州市胜利东路漳州发展广场

电话:0596-2671668 传真:0596-2671668 邮箱:fjzljtjw@163.com

闽ICP备17003606号-1闽公网安备 35060202000347号