“三个坚持”彰显党建成效 ——漳龙建投集团党建工作见闻

来源: 2018-09-04 09:39 作者:

  •        漳龙建投集团党总支坚持把党的领导摆在第一位,将全面从严治党纳入公司整体战略部署,贯穿生产经营全过程,着力把牢政治方向,引领改革发展大局,保障决策部署落实。

          坚持把政治建设摆在首位

           建投集团一年承接大大小小的项目有一百多个,涉及的地区广,参与的人数多,党建工作的开展成为了重中之重。“坚持把政治建设摆在首位”是建投集团董事长江春埔对今年工作方向下达的要求,他说道:“政治建设是根本性建设,政治建设的好坏决定企业发展的方向和效果”。建投集团承建的“三馆(博物馆、艺术馆、规划馆)”、“两馆(图书馆、科技馆)”、“谷文昌干部学院”等项目就是根本性建设的反映。其中艺术馆完工至今已经承办了多次国家级展览,“谷文昌干部学院”在今年六月提前交付使用,七月初就迎来了第一班学员,成为名副其实的党员实践基地,获得了市政府、集团总部的高度表扬。

           坚持把党性锤炼当成日常

           每隔两周,建投集团管理层都会举行夜读活动。其目的是为了推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设。漳龙集团董事长黄键鹏指出:“同志们要先学一步、学深一层,以身作则、率先垂范,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,要牢固树立‘四个意识’,自觉过好党内政治生活”。建投高管们通过夜读,不仅能时时锤炼自我素质,也提高了党性修养。

          “古话说‘物必自腐,而后虫生’,通过夜读,我今后工作的方向顿时清晰了起来,那就是紧抓‘关键少数’,坚持‘打铁必须自身硬’,充分发挥模范带头作用,让自身的价值得到最大的体现。”参与夜读的建投集团总经理黄建龙如是说。正因如此,在谷文昌干部学院最后的攻坚战中,以黄建龙为首的一批建投人,不分昼夜,驻扎现场,以党的领导为灯塔,以党员的表率做动力,共同谱写成新漳龙精神。

           坚持把党风建设引入基层

           建投集团站在生产经营第一线,对于党建工作来说,是一片非常肥沃的土壤。其中的工程一部主要参与市政房屋建设,近在市区,远至南部边陲诏安,都有工程一部人员的身影。经理余阿期在七月例会上强调,“站在生产经营的第一线,我们要坚决将党的建设深入贯彻落实到每一个下属项目,要扎实做好各项目的党风建设,发挥党员带头作用,务实求真、保质保量地推进项目进展”。

        “将党旗插在每一个工地上”是工程一部今年的首要任务。长福片区棚改项目安置房工程是今年公司的重点项目,早在在项目之初就已经筹备了党建办公室。目前正在平整场地,建设临时办公住所。众所周知,在棚改项目的建设过程,偶尔会跟拆迁户打交道,有的拆迁户存在误会,常常“大闹工地”。处理这种情况,小组长庄其民显得十分有心得。在问到他有什么诀窍时,他说道:“棚改项目关系到百姓的利益,大部分拆迁户不能充分认识到棚改的意义,过于追求短期效益。因此我们在解决实际问题的过程中,要两手抓、两促进,既改善他们的物质文明,同时也要丰富他们的精神文明,让他们知道党和国家是真正为他们办实事的”。(建投集团 胡逸超)

无标题文档

福建漳龙集团有限公司 地址:福建省漳州市胜利东路漳州发展广场

电话:0596-2671668 传真:0596-2671668 邮箱:fjzljtjw@163.com

闽ICP备17003606号-1闽公网安备 35060202000347号