梦 想

来源: 2018-09-04 09:49 作者:

  •        夜,已深了,伫立窗前,远望星空,看着远处那座山,迟迟毫无睡意,抚今追昔,思绪万千,听着心跳,时间此刻似已凝固,这时,深邃的夜,触手可摸,才可以静下心来想着事情。也不知道有多少次,扪心自问,你,到底想要什么?可愚钝的我还是找不到答案,觉得自己没有了勇气,没有了希望,没有了抱负,对未来的路很迷茫……

          朋友说,你很喜欢回忆过去。因为回忆,可以让我明白很多,可以让我知道这一路是怎么过来,在过来路上遇到了什么人、做了什么事,让我知道在路上犯了哪些错、走了哪些弯路,并在以后的路上要如何走,至少可以让我暂时得到一些精神上的慰藉。好几次,我试图用清新的笔调作一篇有关美好回忆的文章,怀念我已渐逝的花季雨季,却不知从何处下笔。最近,朋友们在抱怨着我,给他们的快乐轻松的文字太少,看到的,总是满满的无尽伤感与愁绪,是啊,我好自私,自己忧郁,还要感染别人。

          离开窗前,在房间来回踱步,突发异想,打开抽屉,想看看自己拥有什么东西?在一阵翻动后,发现了本杨澜编著的《一问一世界》,看着书中的序,似乎我寻找到了什么。当她采访了500多位精英人士,对成功的定义有了质疑。杨澜说,‘为了“成功”,我们有时常常忘记自己的初衷和内心真正的渴望;为了“成功”,我们急急忙忙地赶路,经常撞着这个碰到那个;为了“成功”,我们忽略了路边的风景,忽略身边的人,我们能不能停下脚步给他们一个微笑,给他们一个拥抱?可成功是什么?如何才算成功?而自己在成长岁月里,曾多少次渴望成功,渴望有所价值?

           作为80后的我们,都有着大致相似的童年记忆,家庭生活一般比较困难,甚至贫穷,花销大、收入少,父母整日劳作、含辛茹苦,但毫无怨言,因为他们也有着美好的希望,子女会一天天长大、成才,生活会比他们过得更好,这也是父母心中的梦想。想到此,应该学会坚强、学会自信、学会乐观,不辜负父母的期望,将自己的梦想和父母的梦想叠加起来,为终日劳作的父母负责,更是为现在自己生活负责。

           回想这一路走来,在工作上积累了一些经验,也明白了不少道理。记得,在龙文区政府工作时,每天是紧绷神经,要跟领导下去督查,做好记录,回来还要编写文稿,最痛苦的是开会期间,由于自己从小听力差,会上要把领导讲话录音起来,一句一句的整理成章,苦不堪言,所以,每当开会,心里就祈祷会上领导话少点,因为这样,我就可以少干一些活。现在回想,正因有那段经历,成长了很多。其实,不要过多的抱怨,没有钱、没有经验、没有阅历,这些都不可怕。没有钱,可以通过辛勤劳动去赚;没有经验,可以通过实践操作去总结;没有阅历,可以一步一步去积累。但是,没有梦想、没有思路才是最可怕的,才让人感到恐惧。

           夜,还是那么深邃,远处的那座山依然高立,依在窗前,此时,我的思绪渐行渐远渐清晰。梦想,只是在沉睡,需要把它唤醒,为实现,继续努力,持续进步,永不放弃,在人生路上,一路上伴随着梦想,伴随着信念,伴随着希望,更伴随着是一种力量……(汽车集团 林锦安)

无标题文档

福建漳龙集团有限公司 地址:福建省漳州市胜利东路漳州发展广场

电话:0596-2671668 传真:0596-2671668 邮箱:fjzljtjw@163.com

闽ICP备17003606号-1闽公网安备 35060202000347号